Menu Sehat

Cumi Sotong Saus Tiram Masak Pedas


resep-cumi-sotong
BAHAN-BAHAN :
500 gr sotong segar, bersihkan
1 buah bawang bombay – potong membulat
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 batang serai ukuran besar – geprek agar keluar aromanya
3 lembar daun limo purut – buang batang tengahnya
1 sendok makan cabai merah ulek kasar
3 sendok makan saus tiram – boleh tambah sesuai selera
3 sendok makan saos pedas
1 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saous tomat
1/2 sendok teh merica bubuk
CARA MEMASAK :
  1. Semua sotong dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.
  2. Bersihkan semua bawang, jahe dan serai kemudian peraskan jeruk nipis. Panaskan 3 sendok besar minyak dan tumis semua bahan tadi sampai layu dan wangi.
  3. Masukkan cabai kasar dan masak sampai minyak naik kemudian masukkan saos tomat , saos pedas,  saos tiram , kecap,  merica bubuk dan daun limau purut , aduk semua bahan hingga merata.
  4. Masukkan semua sotong dan aduk hingga rata, masukkan air dan garam secukupnya. Didihkan beberapa saat, bila sotong berubah bentuk dan terlihat sudah matang, cicipi kuahnya dan bila kurang rasa, silakan ditambahkan sesuai selera.
Setelah rasanya pas siap disajikan dan di letakkan di piring saji. Menu ini sangat disukai bagi orang berselera pedas, bila salah satu orang di rumah tidak menyukai pedas, Bunda bisa mengurangi jumlah saos pedas dan cabai kasar yang dimasukkan. Selamat mencoba 🙂

2 thoughts on “Cumi Sotong Saus Tiram Masak Pedas

Leave a comment